日期
当前位置: 首页 >> 金保工程 >> 电话咨询服务 >> 工作动态

以微笑践初心,以专业致匠人

 ——成都人社12333组织开展“暖心服务校园行,助力技能人才梦启航”主题宣传活动

发布时间:2019-11-05文章来源:成都市劳动保障电话咨询服务中心


 
  为助力“技能成都”品牌建设,促进高校技能人才高质量就业,成都市12333与部分区(市)县分中心协作配合、统一行动,于10月28日至11月1日分别走进四川新华电脑学校、西华大学、四川理工技师学院等地,开展了“成都人社12333暖心服务校园行,助力技能人才梦启航”主题宣传活动,将人社政策宣传触角深入到职业院校、大专院校、技工院校,提高人社政策的送达率和知晓度。
  一、精准施力,增强高校技能人才就业创业底气
  为确保宣传活动扎实有效开展,从宣传内容设置、宣传手段创新、宣传氛围营造等方面进行了精心谋划。一是突出实用性,活动开展前,成都市12333与学校、师生代表充分沟通,征集服务需求,变“我们要讲什么”为“师生想听什么”;并精选出与院校师生关联度较高的成都市就业创业、职业培训和技能人才培养等最新政策以及社会保障卡功能应用、申领激活等民生热点问题,采用提炼归纳、通俗易懂的语言设计制作成宣传彩页,做到有的放矢、精准宣讲。二是突出专业性,活动现场设立了“移动讲堂”、“一站式政策咨询处”,由成都市12333优秀业务骨干现场送政策、送指导、送服务,让高校毕业生及时、准确掌握获取就业扶持、职业技能提升等一系列人社惠民政策;同时,开展“技能人才有奖知识竞赛”,充分调动学生们理解掌握政策的积极性和主动性,营造出“全员参与、全员提升”的良好氛围。三是突出体验感,在校园广场、教学区等人流密集区域设有“咨询体验服务专区”,现场师生在了解成都人社智能便民服务渠道的同时,可扫码体验“成都市12333”微信公众号的社会保障卡、网点服务及维权服务等便民服务项目,从“单方讲解式”宣传转变为“现场体验式”互动,进一步增强了师生们的参与融入度。
  二、多点发力,形成多层次、立体式宣传格局
  宣传活动期间,成都市开通了12333专家热线,聚焦群众关注的社会保障卡、技能补贴等方面问题进行专题解答;“成都市12333”微信公众号、12333政务微博等新媒体平台开设了宣传活动专栏,与网民、微友在线实时互动交流,“零距离”为成都市民提供网络化、移动化、个性化的咨询服务。同时,各职业院校通过校园网、校园广播、校园论坛等宣传平台进行了“全媒体”同步宣传,运用校园宣传平台的舆论导向和宣传教育功能,进一步营造宣传声势、增强宣传成效。
  三、服务给力,唱响人社政策宣传“好声音”
  本次活动充分利用校园这一宣传主阵地,让高校师生在家门口就能了解人社政策、体验人社服务、享受改革成果,进一步消除了人社政策通达基层、惠及群众的“堵点”,打通了成都人社12333为民服务的“最后一公里”。活动期间,累计提供现场咨询服务1.65万人次,发放宣传资料及宣传品3.23万份。


主办单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部
京ICP备09079694号