汤涛副部长出席第45届世界技能大赛集训工作动员会并讲话
发布日期:2018-08-27                               打印本页
浏览次数:

2018年8月27日,人社部在京召开第45届世界技能大赛集训工作动员会,全面启动2019年俄罗斯喀山第45届世界技能大赛集训备赛工作。人社部副部长、第45届世界技能大赛中国组委会主任汤涛出席会议并讲话。

汤涛表示,我国四次参加世界技能大赛,成绩一届比一届好,收获一届比一届大,实现了从奖牌到金牌的突破,从夺金到跃居金牌榜榜首的突破,成功进入世界技能竞技领域“第一方阵”,推动我国职业技能竞赛事业迈上新的历史征程。在新的起点上,我们要抓住新机遇,迎接新挑战,充分认识做好世赛参赛工作,是贯彻落实党和国家人才工作战略的重要举措,是培养高技能人才的重要抓手,是服务经济社会发展的重要载体,进一步推动各级党委政府、各有关部门、各行业企业院校更加重视和支持技能人才工作,学习借鉴世界技能发展的前沿技术和先进经验,为我国技能人才事业发展增添新动力。

汤涛强调,现在距离第45届世界技能大赛还有一年时间,时间紧、任务重,要全力做好参赛集训各项工作,目标是继续进入第一方阵,取得优异比赛成绩。承担集训任务的地方人社部门、行业企业主管部门、相关单位要把集训工作作为一项重点工作来抓,切实履行统筹协调和管理监督职能。各集训基地要树立团结协作意识,加强沟通配合,汇聚各方资源,发挥优势互补作用,齐心协力做好集训工作。各项目技术专家团队要依据技术标准,科学制订集训工作方案,突出训练针对性和有效性,全面提升选手技能水平、参赛能力和综合素质。要采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,加强与其他国家和地区的技术交流。