防范风险 守住底线:全省失业保险风险防控工作培训班在长沙举办
发布日期:2018-11-09                               打印本页
浏览次数:

  10月30日至31日,湖南省就业服务局在长沙举办全省失业保险风险防控工作培训班,通报今年以来全省失业保险工作情况,交流学习失业保险经办工作经验,安排部署失业保险行风建设和基金风险防控有关工作,并开展失业保险信息系统和财务管理培训。驻湖南省人社厅纪检监察组组长、厅党组成员刘志信应邀出席并讲话,湖南省就业服务局局长周光明主持开班仪式。湖南省各市州失业保险经办机构主要负责人、失业保险科长、基金会计以及部分县(市、区)失业保险经办机构负责人共计100余人参加培训。 

  刘志信同志指出,去年以来,湖南省失业保险工作在健全制度、完善机制、监督管理等方面迈出了新步伐,取得了新成效,但风险防控工作面临的形势依然严峻复杂。强调加强失业保险风险防控是维护广大人民群众切身利益的政治责任,是促进失业保险制度健康运行的重要保障,是建设高素质失业保险经办队伍的现实需要,必须进一步提高思想认识,强化防控举措,切实抓常抓细。各级失业保险经办机构要增强风险意识,筑牢思想防线;落实内控制度,化解经办风险;改进监督手段,破解监管难题;充实经办力量,提升服务水平,扎实做好失业保险风险防控工作,确保全省失业保险基金安全运行。 

  周光明同志在主持会议时强调,抓好失业保险风险防控工作任重道远,刻不容缓。要在思想认识上再深化,统筹发挥失业保险在保生活、防失业、促就业方面的作用,切实增强责任意识安全意识与服务意识;在风险防控上再聚焦,认真梳理排查失业保险领域的廉政风险、工作风险、技术风险,坚持抓早抓小,防微杜渐;在业务素养上再提升,带着问题学,带着思考学,不断提升能力,增强本领,努力推进失业保险风险防控工作再上新台阶。 

  截至1-9月,湖南省共为11.96万名失业职工发放失业金7.42亿元,为1123名农民合同制工人发放一次性生活补助442.5万元,人均失业保险金标准达到1145元,比上年增加42元;共发放稳岗补贴0.91亿元,惠及企业1076户,涉及职工41.77万人。