浙江省温州市开启“微信视频”认证新模式
发布日期:2018-09-30                               打印本页
浏览次数:
  为落实浙江省政府提出的“最多跑一次”改革向纵深发展,温州市人社局围绕工伤人员待遇领取资格认证难问题精准发力,于今年5月组建微信群,开启“微信视频”认证新模式,实现了工伤保险待遇领取资格认证 “跑零次”。

截至目前,微信群成员已达近80人。此举让群众切实感受到了信息化带来的便利。据悉,工伤保险待遇领取资格认证对象包括领取定期伤残津贴的一级至四级工伤职工、领取生活护理费的工伤职工以及工亡职工供养亲属。温州市本级除矾矿老工伤人员实行统一报送认证外,上述人员目前共计110人。

往年这部分人员主要通过邮寄资料及现场方式认证,虽然经工作人员一再通知,但仍有部分人员由于各方面原因未能在规定时间内完成认证。考虑到认证人员总数不多的特点,温州市人社局工伤保险科于今年5月初为这部分人员组建微信群,通过视频对话的方式进行认证。

该群不仅帮助群员们轻轻松松完成认证,还提供答疑解惑、工伤保险新政策发布、相关工作安排通知等便民服务。群员们也会就工伤保险政策发表自己的看法、见解,就经办服务提出自己的想法、诉求。

下一步,温州市人社局工伤保险科将把剩余由于联系方式变更暂未能入群的人员纳入进来,并通过宣传指导将视频认证进一步延伸至各个区(县)人社经办机构,全面构筑温州市工伤保险待遇领取资格认证“指尖办、跑零次”的良好局面。