零材料 不跑路 北京市开通技能提升补贴网络服务平台
发布日期:2018-01-08                               打印本页
浏览次数:

    为落实北京“四个中心”建设,服务首都经济社会发展,调动企业职工提升职业技能的积极性,培养更多的北京工匠,北京市出台技能提升补贴政策,凡是累计缴纳失业保险费36个月及以上的,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,且取得证书和申请补贴时均属于企业职工的,自证书核发之日起,12个月内可申请技能提升补贴。

  为了使符合条件的企业职工方便快捷申领到技能提升补贴,自2018年1月2日起,北京市正式开通技能提升补贴网络服务平台,凡符合条件的企业职工可通过市人力社保局官方网站、微信公众号、官方APP等途径,在线申请技能提升补贴。网络服务平台通过“零材料、不跑路”的申请审批模式,实现了补贴网上申请、在线审核、系统支付。

  据了解,职工可通过北京市人力社保局官方网站的公共服务平台、市人力社保局微信公众号“北京12333”、市人力社保局官方APP等互联网渠道注册后,按系统提示,分别录入证书信息和银行卡信息,即可在线提交申请。系统受理申请后,将自动与后台证书系统、社保信息系统进行核验,并将拟享受技能提升补贴的职工名单等相关信息,在市人力社保局官方网站上公示一周。公示无异议、公示有异议但经核实后不影响享受技能提升补贴的,经办系统通过与本市社保经办机构签约的16家银行,将补贴资金直接发放至申请职工的个人银行账户。

  网络服务平台上线后,职工可随时申请,并通过申请系统查看办理进度,在出现证书信息比对有误、社保缴费信息比对有误等情况及审核通过进行公示、银行已拨付补贴等环节,系统会发送提示信息并告知如何处理。不希望通过手机或互联网申请的职工,还可以就近到本人户籍地或居住地街道(乡镇)社保所服务窗口提交申请。

  下一步,北京市人力社保局将坚持以人民为中心的发展思想,对就业创业工作进行业务梳理和流程再造,以更好满足劳动者就业创业和用人单位需求为目标,进一步提升公共就业服务和就业管理信息化水平,建设资源共享、管理高效、服务便捷的“互联网+就业创业”工作服务平台,为社会公众提供更方便、更快捷、更舒心的公共就业创业服务。