技术下基层 帮扶到家门
新疆开展2018年少数民族特培专家服务团活动
发布日期:2018-09-03                               打印本页
浏览次数:

近期,在人社部专业技术人员管理司、留学人员和专家服务中心大力支持下,2018年新疆少数民族科技骨干特殊培养专家服务团活动在新疆喀什、和田、阿克苏、塔城等地区开展。此次专家服务团活动由新疆维吾尔自治区人社厅分别会同新疆医科大学第二附属医院、新疆农业科学院和新疆畜牧科学院组织实施,立足南北疆基层县市,以“医疗卫生服务走进帕米尔”“农业科技下乡”和“牛羊高效健康养殖”为主题开展了三期服务活动,旨在提高基层专业技术人员能力水平,造福基层群众。

据了解,2016年8月,人社部等7部委和新疆维吾尔自治区人民政府联合印发了《关于开展第五批新疆少数民族科技骨干特殊培养工作的通知》,正式启动实施第五批新疆特培工作。第五批特培工作针对新疆经济社会发展需要和少数民族专业技术人才队伍现状,以“高精尖缺”人才为导向,以能力建设为核心,采取工作实践与业务学习相结合、现场培训与在线教育相结合的方式,计划从2016年到2020年,为新疆培养2000名少数民族专业技术骨干,同时开展15期的专家服务团活动,为维护新疆社会稳定和实现长治久安提供人才保障和智力支撑。

7月18日至27日,在喀什地区开展了“医疗卫生服务走进帕米尔”特培专家服务团活动,活动邀请内地和疆内10位知名专家,通过专家讲座、教学示范、教学查房、疑难病例会诊等形式,培训基层医务工作者100余人。专家们不辞劳苦,克服高原反应,深入塔什库尔干塔吉克自治县为乡镇卫生院开展服务活动,通过义诊、送医送药到贫困村的方式直接服务基层群众。

7月21日至27日,在和田地区和阿克苏地区库车县同时开展了“农业科技下乡”特培专家服务团活动,活动邀请棉花、大豆、马铃薯、玫瑰等农业经济作物种植领域高级专家15人,通过专题讲座、特例示范、现场交流、科普宣传等方式,将新理念、新技术送到基层农技人员手中,送到田间地头。和田地区每个乡镇至少1名农技人员参加培训;和田地区和库车县大量种植户积极参加活动,现场人头攒动、秩序井然。基层专业技术人员和种植户切实感受到了党和政府对基层的重视、对少数民族群众的关心,纷纷表示感党恩、听党话、跟党走。

8月9日至18日,在塔城地区开展了“牛羊高效健康养殖”特培专家服务团活动,活动邀请来自疆内外16位畜牧行业知名专家,通过专题讲座、现场交流、场站技术服务等方式,培训来自全疆的畜牧行业学员100余人,深入裕民、额敏、托里3县为畜牧场站、企业进行技术指导,解决生产技术难题。10天的服务活动后,学员、养殖户、企业代表表示学习机会难得,获益匪浅,感谢国家和自治区的关心,希望以后多多举办这样的活动。

链接

“新疆少数民族科技骨干特殊培养工作”是经国务院批准专门针对新疆少数民族科技骨干,由中央财政支持的少数民族科技骨干培训项目。特培工作从1992年启动实施以来,已经完成了4批,共为新疆培养了4900余名中高级少数民族科技人才,学员来自维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族等15个少数民族,涵盖教育、卫生等12个专业领域。通过特殊培养,学员普遍更新了观念,拓展了视野,提高了专业理论水平、岗位实践能力和科技创新能力。