7·15 世界青年技能日:各地技能“大联欢”
发布日期:2018-08-07                               打印本页
浏览次数:

日前,在以“新时代、新技能、新梦想”为主题的2018年世界青年技能日宣传活动期间,全国各地纷纷在行动,举办形式多样、内容丰富的宣传活动,上演全民参与的技能“大联欢”。

学子展绝活

工匠获嘉奖

活动期间,不少地方的技工院校学生“惊艳”献技,赢得现场观众的喝彩。

在陕西省世界青年技能日宣传活动中,数十家技工院校的技能青年现场表演拉面、西瓜萝卜雕刻、影视戏曲彩妆、晚礼服展示、面点烘焙、医学急救等各式各样的职业技能及绝活,同时还为现场观众带来乘务礼仪形象展示、无人机展示、3D打印等精彩的节目。

在海南省,技工院校学生现场进行了机械数控、机器人、茶艺、调酒、刀工、雕刻等现场技能展示。活动吸引了近1000名技校学生到场参与。

同时,海南省人社部门还组织举办了技能人才宣传报告会。报告会邀请全国技术能手、“天涯工匠”获得者等技能优秀人才进行主旨演讲,畅谈自身在技能学习方面的经历与经验,让广大青年近距离接触技能优秀人才,感受技能改变人生的力量。

在江苏省的活动现场,第44届世界技能大赛烘焙项目冠军蔡叶昭现场献艺,并围绕“新时代、新技能、新梦想”主题,与青年学生进行互动交流。

嘉奖技能大师,营造良好的社会氛围,也成为各地宣传活动的重要环节。

在云南省,当地人社部门为荣获“第一届云岭技能大师”和“第一届云岭技能工匠”荣誉称号的昆明市优秀高技能人才颁奖。

安徽省在鼓励技能人才方面也毫不“吝啬”。世界青年技能日当天,安庆市向9家2018年技能大师工作室授牌并发放补助共计90万元,为5家企业发放职业技能培训补贴共计80.5万元:首次启动“名师带高徒”项目,5位青年学徒现场向省级技能名师拜师。带徒成功后,政府将给予每位技能名师两万元带徒津贴。

青少年广泛参与

种下技能的“种子”

吸引社会公众参与世界青年技能日相关活动,是世界青年技能日宣传活动的一大亮点。

蔬菜放入清水,浸泡10分钟后捞出,再用清水反复冲洗干净;还可以用盐水浸泡、淘米水洗、焯水1-10分钟,去除农药的效果都不错……

在广西壮族自治区人社部门组织的世界青年技能日宣传活动现场,广西工业技师学院的老师和同学为市民展示果蔬的残留农药检测。部分市民在指导下,亲身体验了农药残留的快速检测,现场了解农产品检验检测技术。

7月8日起,上海市人社局官方微信开通了市级公共实训基地“大国小工匠”青少年技能体验活动网上报名,短短两天的时间,90个体验的名额吸引了近500名学生报名,竞争非常激烈。

依托上海市两大职业培训公共实训基地,该市人社局从专业设置特点和青少年学生学习能力程度出发,推出中华技艺和高新科技相结合的“大国小工匠”职业技能体验活动,分设中华医药技艺、服装成衣设计制作,以及3D模型搭建、建筑模型制作、无人机搭建及操控两大系列技能体验项目。

“我们要做的就是为青少年打开一扇‘新世界’的大门,种下技能的‘种子’。”上海市人社局相关负责人表示,此次活动是上海在世界青年技能日活动中首次推出的针对青少年群体的专业技能体验课程。虽然这些学生将来不一定会从事这些行业,但一定可以体会到技能对社会发展的重要意义。

技能进社区村镇

助力脱贫攻坚

世界青年技能日宣传活动期间,重庆市各区县人社部门联合40余所技工院校、50余所民办职业培训机构、技能大师工作室、高技能人才培养基地,广泛开展技能进农村、进社区、进家庭活动。

重庆市组织技能进农村活动,重点围绕技能精准扶贫、精准脱贫的任务要求,组织技工院校赴渝东南、渝东北等区县,组织建档立卡贫困户、就业困难群体召开座谈会,讲解技能知识,做好免费技能培训和技能宣传。同时,该市推动技能进社区,重点在都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区的部分社区开展免费技能宣传,提供烘焙、美容、美甲、插花、家电维修等贴近群众实际生活的技能服务。

另外,重庆市还组织了技能进家庭活动,重点针对建档立卡贫困家庭、残疾人家庭等,上门开展家政、理发、养老护理、电路检测等技能服务。对有就业意愿的贫困家庭,重庆市开展定制培训服务,通过培训帮助其实现就业。

活动期间,福建省厦门市也将技能带到了社区。厦门市除在活动现场进行办学成果展示外,还开展九大技能服务进社区活动,包括汽车技术服务、装饰服务、家电维修服务、公益烹饪培训示范及现场作品品尝等,吸引了很多居民参与。