广东省广州市:“五大抓手”提升劳动争议仲裁效能
发布日期:2019-01-31                               打印本页
浏览次数:

2018年以来,广东省广州市以“为粤港澳大湾区建设提供高质量仲裁服务、建立健全机制、强化分析研判、抓住关键重点、提升效能水平”为“五大抓手”,同向用力,取得良好效果。2018年,全市仲裁案件结案率、调解成功率分别达94.24%和73.6%;劳动人事争议仲裁裁审衔接共享信息平台被人社部作为“广州模式”在全国推广。

为粤港澳大湾区建设提供优质服务

聚焦服务粤港澳大湾区建设,大力支持、推进南沙自贸区劳动人事争议仲裁改革,实行仲裁文书上网公布接受社会监督,探索与港澳仲裁司法对接办法,被广东省列为自贸区创新性工作成果;积极推动建立穗港澳多地联合业务骨干培训和沟通交流机制。

健全完善劳动争议多元调处机制

广州市成立全省首家市级案前联合调解中心,案前调解案件669件,调解成功率77.53%。58.98 %的案件在递交调解申请后15天内得到解决,并在成功试点后向各区推广。主动加强与执法部门合作,畅通信息交流渠道,利用行政职能部门最先介入劳动争议案件调停的优势,对争议调停过程中的证据予以保存,为后期调解创造了条件。

加强对新形势新业态的分析研判

密切关注中美贸易摩擦、滴滴出行网络用工等新形势新业态,加强对新型疑难案件和重大集体争议处理案件的分析研判,加强案例分析和对全市的指导,统一了全市仲裁机构与法院的裁审标准。

突出农民工工资争议快速调处

广州市畅通农民工工资争议处理“绿色通道”,建立专门的“快立快调快审快结”机制,优先受理农民工工资争议案件,确保90%以上农民工劳动报酬争议实现快速结案。

狠抓劳动争议仲裁效能提升

广州市不断创新办案模式,加快推进仲裁机制改革,努力提高仲裁服务能力和水平。健全“繁简分流、简案快审、繁案精审”的办案机制,完善重大集体争议案件预警、多元调处和应急处理特别程序,推广要素式办案和适用简易程序,加强裁审工作衔接,依法提高终局裁决比例。