吉林省白城市仲裁院引进智能语音识别系统
发布日期:2018-09-30                               打印本页
浏览次数:

日前,在吉林省白城市劳动人事争议仲裁院开庭审理案件时,随着首席仲裁员严肃而响亮的声音,显示屏上自动出现了“现在开庭,吉林省白城市劳动人事争议仲裁院仲裁庭公开开庭审理许某诉……”的字幕,双方当事人的陈述与辩论也自动转写成文字。

为快速、准确、灵活地记录庭审实况,对庭审过程全面留痕,减轻仲裁员和书记员的工作压力,白城市仲裁院引进了现代化的庭审智能语音识别系统。这套智能语音识别系统可准确记录仲裁员、书记员和其他仲裁参与人的现场发言,并智能转换为文字形式,形成符合规范要求的庭审笔录。智能语音庭审识别系统的应用,使庭审笔录的平均录入速度可达300-350/分钟,根据系统内置各类案件笔录模板,快速生成标准化庭审笔录,改变了传统的人工记录模式,语音识别准确率可达到98%以上。书记员只需修改和删除少量由于地方口音、语言习惯等产生的不准确信息,便可快速生成标准化庭审笔录。

据白城市劳动人事争议仲裁院相关负责人介绍:智能语音庭审识别系统替代传统的人工输入,能够有效提升仲裁效率,减轻办案负荷,缓解案多人少的矛盾。同时,该系统还有助于实现庭审工作的全程留痕,从而推进仲裁公开,树立社会公信力。“采用智能语音识别系统后,我们仲裁员可以全神贯注主持庭审,审案思路不被打乱,双方当事人也可集中精力做好自己的发言,不但能提高庭审效率,更有利于提高办案质量。这要在平时,开庭至少需要两个小时,今天只用了不到1个小时。”对庭审中的这位新“帮手”,仲裁员感慨地说。

今年以来,白城市人社局认真贯彻落实省厅《关于开展劳动人事争议智能仲裁院建设工作的通知》的有关要求,以推进“智慧仲裁”建设试点工作为契机,不断增加信息化建设投入,先期在该市仲裁院投入大量资金,引入智能语音庭审识别同步转换文字系统,并将现有的数字化仲裁庭设施与人工智能进行有机融合,形成“视频+音频+文字”的“智慧仲裁”新体系,成为白城“智慧仲裁”的一大亮点。