江苏省宿迁市举办仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛
发布日期:2018-09-30                               打印本页
浏览次数:

日前,江苏省宿迁市劳动人事争议仲裁员和调解员岗位业务技能竞赛在市考试鉴定中心举行。此次竞赛由宿迁市人社局、市总工会和市劳动人事争议仲裁委员会联合主办,全市共有18名仲裁员和28名调解员分为两个组别进行比赛。

本次竞赛活动,调解员竞赛项目安排了基础理论测试、现场案例解析两个环节,仲裁员竞赛项目在此基础上增加了裁决书写作环节。基础理论测试内容涵盖法律基础、劳动关系、争议处理等多个方面,涉及面广、实务性强。现场案例解析既考察仲裁员、调解员分析事理、法理的能力,也考察选手思维的逻辑性、语言的流畅性和职业素养等。裁决书写作是根据一份完整的争议案件素材在规定时间内撰写裁决书,充分考验选手快速、准确认定案件事实、适用法律能力以及制作裁决书的水平。“虽然从事调解仲裁工作已经很多年,但通过比赛,还是发现综合能力和理论水平存在一定差距,仍有提升空间。”参赛选手泗洪县劳动争议仲裁院院长王其春表示。来自工作一线的仲裁员、调解员,无论资深的业务骨干,还是年轻的工作新锐,面对技能竞赛,都认真准备、沉着应对,在展示自我风采的同时,也体现出所在仲裁机构和调解组织队伍建设的丰硕成果。

为确保竞赛活动顺利举办,宿迁市人社局、市总工会和市仲裁委员会联合组成了竞赛组委会,制定了周密细致的竞赛方案。他们聘请权威人士担任命题专家,并邀请宿迁市中级人民法院、市法制办、市司法局资深调解专家、专业律师等10名人员担任评委。同时,宿迁市积极组织各县(区)开展人员选拔和岗位练兵活动,遴选优秀人员参赛。