江苏省南京市打造多元化优质调解平台
发布日期:2018-09-30                               打印本页
浏览次数:

工作中,因为劳动报酬引发的纠纷屡见不鲜,为了有效保护劳动者的合法权益,江苏省南京市人社局在劳动人事争议多元调解工作中积极推行“预防为主、基层为主、调解为主”的原则,创新调解工作品牌,打造优质调解平台。

1.将“一站式”服务建成调解仲裁的“桥头堡”

为向劳动关系双方提供“一站式”服务,从2013年开始,南京市人社局将全市各仲裁院立案窗口升级为“调处平台”。该市在平台上由法院设立劳动争议驻点式巡回法庭、司法局设人民调解工作室、总工会设法律服务站等,有效整合工会、司法、人社、劳动仲裁委、法院等方面力量。在履行好各自职能的基础上,该市集中调解资源,在劳动纠纷发生的第一时间,为劳动者和用人单位提供政策法律“服务菜单”,向当事人提供劳调组织调解、人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解等申请调解的程序、要求和相关内容,在当事人向工会咨询或向监察投诉等阶段,即可申请其他组织介入,进行调解工作。

仅今年上半年,市区两级“调处平台”累计接待来访登记人数5.4万人次,调处平台共调处案件7080件,涉及工资、补偿金等待遇计2.4亿元,化解重大群体性劳动纠纷事件73件,涉及职工3471人,涉及经济标的3560万元,为及时、专业、有效缓解矛盾、平息纠纷、解决问题发挥了积极作用。

2.“互联网+调解仲裁”成为化解劳动纠纷的“便利店”

目前南京市调解平台有三种接入方式直接登录“劳动人事争议调解服务网”、使用手机等移动客户终端、拨打12333调解专席电话,24小时在线受理调解申请。考虑到有部分劳动者不会使用网络,调解平台在12333人力资源和社会保障热线中设立了调解专席,当事人可以通过电话直接申请调解。多元化的接入方式设计,极大地方便了当事人申请调解,解决纠纷。

调解平台还提供大量的自助服务访问者可以通过平台自助查询法律法规和典型案例,进行是否被侵权的自主判断,或由专家在线提供在线指导,并可以自助在线申请调解。当事人在调解平台中可以自主选择调解专家,专家会根据实际情况采用电话或约见的方式,开展专业有效的调解服务。调解过程中,申请人还可以随时查询调解进度,并自主给予满意度测评。对当事人的调解申请,调解专家要在半日内与其取得联系,并作出是否受理的判断,完成网上登记备查。调解专家应在十日内办结案件,并按规定时间内登记调解过程或结果。如专家未能及时响应,调解平台会发送提示短信至专家手机进行督促催办。目前,调解服务平台逐渐成为处理劳动争议案件的主渠道,今年上半年,南京通过调解服务平台处理案件3301件,占全市仲裁机构立案受理案件的60%,平台调解成功3103件,调解协议金额总计3594万元,当事人满意度为99%。网上调解服务平台实现了“让信息多跑路,当事人少跑腿”的目的。

3.调解志愿者工作站成为群众信赖的“爱心屋”

目前,南京现有3个“调解志愿者工作站”,共有67名志愿者。调解志愿者工作站自成立以来,共组织志愿者深入基层社区,开展“红马甲在行动” “送法进基层”等活动近50场次,与社区居民群众互动交流,咨询解答群众关心的劳动法律政策问题,为用人单位和社区群众提供“零距离”的法律便民服务。

据统计,近5年来,南京劳动人事争议专业调解仲裁机构共受理劳动人事争议26万件,2017年结案率达100%,调解处理案件近19万件,调解成功率近90%;在全省调解仲裁工作各项考核指标中,立案处理案件结案率、劳动人事争议调解成功率、终局裁决占裁决案件比例、仲裁管理信息系统按期运行率等4项核心指标,均列全省第一。