贵州省黔东南州首次“网晒”仲裁裁决书
发布日期:2018-03-22                               打印本页
浏览次数:

近日,贵州省黔东南州劳动人事争议仲裁委员会在黔东南州人力资源社会保障网上首次公开劳动人事争议仲裁裁决书,在贵州省率先实行“网晒”仲裁裁决书,以看得见的方式实现公平公正。

该州劳动人事争议仲裁委员会认真落实人力资源社会保障部、中央综治办、最高人民法院等八部门联合印发的《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》,参照最高人民法院互联网公布裁判文书规定,按照依法、全面、及时、规范的原则,利用互联网公开仲裁裁决书。

除涉及国家秘密、以裁决以外方式结案、仲裁委员会认为不宜网上公开等情形外,黔东南州均对社会公布,并接受公众监督,使裁决书公开不留死角。

据悉,网上公开裁决书将保留当事人部分基础信息,发挥裁决书公开的社会影响力和震慑力,倒逼企业依法用工,规范劳动者依法诚信提起仲裁申请,让更多用人单位和劳动者引以为戒。同时,裁决公开也会对隐私信息进行技术处理,保障当事人合法权益。

对此,黔东南州劳动人事争议委员会有关负责人表示:“阳光是最好的防腐剂。‘网晒’裁决书对仲裁员办案及裁决文书撰写水平,均提出了更高要求,倒逼其提升专业素养、提高文书质量。除此之外,裁决书公开还将有效推动用人单位和劳动者的自律。