河北省劳动人事仲裁学会召开换届大会
发布日期:2018-01-03                               打印本页
浏览次数:
 

     2017年12月29日上午,河北省劳动人事仲裁学会(以下简称学会)召开第三届一次会员代表大会,审议了第二届理事会工作报告,选举产生了新一届理事会及领导机构。

学会成立于2007年,由河北省人社厅主管,是全国唯一一家省级仲裁学会。党的十八大以来,学会成绩突出,主要开展了以下工作:一是加强劳动保障法律政策宣传培训。如:学会针对《劳动合同法》修订的劳务派遣规定,组织专家开展法律解读,对辅助性岗位比例严重超标的企业,提出整改意见;举办“收入分配制度改革与薪酬实务操作”等培训;发行《河北人力资源与劳动人事仲裁》等杂志。二是助推减能减排职工安置工作。学会组织力量对实施难度较大、影响较大的企业职工安置方案,通过讲解政策、提出指导意见等有效措施,及时化解争议隐患。三是开展调解工作。学会专门设立了劳动人事纠纷调解中心,发挥专家、顾问的作用,重点做好争议易发多发的私营企业、事业单位编外人员调解工作。四是开展重要课题研究。如:《劳动人事争议裁审衔接机制实证研究》,学会组织专家梳理了当前裁审衔接程序和法律适用标准差异较大的突出问题,提出了初步解决措施等。

    学会换届后,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将贯彻落实党的十九大报告提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”和“发挥社会组织作用”等要求,更加聚焦应用性理论研究、宣传培训、专家调解等方面,重点做好以下工作:一是加强京津冀劳动人事争议处理协同机制研究。学会将按照京津冀三地人社厅局签署的《关于京津冀劳动人事争议协同处理工作的意见》,在建立三地仲裁协同办案机制、逐步统一裁审法律适用标准等方面加强研究。二是加强减能减排职工安置纠纷处理研究。学会将在集体劳动争议预防处理、加强仲裁调解等方面加强研究。三是加强修改《劳动争议调解仲裁法》实证研究。学会将结合《劳动争议调解仲裁法》实施十周年的有利契机,对河北省实施法律情况进行第三方评估,总结成绩、查找问题,提出修法建议。四是加强企事业单位预防调解工作研究。学会一方面将帮助会员单位普遍建立内部劳动人事争议协商解决机制,包括:建立劳资双方沟通对话机制、完善规章制度、营造单位文化等。另一方面,继续做好劳动人事纠纷调解中心工作,在当地人社部门指导下,进一步提升调解中心的社会公信力和调解协议的执行力。