新疆伊犁州昭苏县大力推进专业性调解组织建设工作
发布日期:2017-12-14                               打印本页
浏览次数:
 

为进一步发挥基层劳动人事争议调解组织在促进和谐劳动关系建设及维护社会稳定中的重要作用,新疆伊犁州昭苏县劳动人事争议仲裁院多措并举,通过发挥基层调解组织示范带头作用,整体推进基层劳动人事争议调解工作纵深发展。

一是推动劳动人事调解组织实体化建设昭苏县人力资源和社会保障局联合县综治办下发了《关于加强专业性劳动争议调解工作实施方案的通知》,对推进专业性劳动争议调解工作任务提出了明确要求,建立专业性劳动争议调解工作机制,提升专业性劳动争议调解工作能力,发挥专业性调解工作在劳动争议处理中的基础性作用,促进劳动关系和谐与社会大局稳定。

二是完善劳动人事争议调解工作制度按照人社部和自治区人社厅关于基层调解工作规范建设要求,统一规范调解组织名称、标识、工作职责、工作程序、调解员行为和证书,实现“6规范5上墙”。昭苏县仲裁院通过下发文件,初步建立了劳动人事争议调解规章制度和统一的调解文书,进一步规范从受理、调解、调解书制作等调解程序,使劳动人事争议调解工作规范化、标准化运行。

三是发挥调解组织的示范引导作用。2017年以来,昭苏县仲裁院每季度开展一次指导和督查,通过实地查看受理登记、审查调解程序等方式,指导调解组织工作,并对存在的问题提出改进意见。根据实地指导、督查及时掌握劳动人事争议调解组织的工作情况,开展示范调解组织评选,组织经验交流观摩,形成以点带面整体推进基层劳动人事争议调解规范化的良好局面。