浙江温州市推动劳动人事争议仲裁与诉讼有效对接
发布日期:2017-12-14                               打印本页
浏览次数:
 

近日,人力资源社会保障部和最高人民法院联合制定发布了《关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见》,对进一步加强劳动人事争议裁审衔接机制建设提出了明确的意见。温州中院和温州市人社局深入贯彻落实中央文件精神,率全省之先,11月16日召开劳动人事争议裁审衔接联席会议签署了《关于全市劳动人事争议裁审衔接机制共建意见书》,双方就建立健全全市两级法院与仲裁委劳动人事争议裁审衔接机制实施细则提出共建意见。

近年来,温州市劳动人事争议仲裁委员会与市中级人民法院密切配合,着力实现受理范围一致化、审理标准统一化衔接机制长效化,积极探索仲裁与诉讼的有效衔接,依法妥善处理各类劳动人事争议案件,有效缓和化解劳资双方矛盾一是建立裁审沟通长效机制。市仲裁委、市中院每年定期召开会议,对裁审过程中出现的新情况、新问题进行分析和研究,形成相对统一的法律适用意见,会议成果通过会议纪要等形式直接转化为裁审指导,指导全市劳动人事争议纠纷的处理;各县(市、区)基层法院、仲裁委也分别定期或不定期召开业务研讨会议,研讨疑难案件;建立全市劳动人事争议案件裁审人员联络员制度,方便日常实时沟通,特别针对涉及30人以上群体性案件或其他影响社会稳定因素的重大案件处理情况进行及时通报,共同协商做好应对预案。二是构建裁审信息共享机制。人民法院和仲裁委共享典型案例、裁审法律文书、和统计分析材料,找出裁审标准差异,加强劳动人事争议工作信息和数据交流,实现线下信息互通。三是联手打造普法宣传。仲裁委与法院联合工会组织,深入企业,针对小微企业、个体户普遍存在的用工不规范性问题,对用人单位进行专项轮训并开通网上用工规范指导平台,开启网上网下相结合模式,提高劳资双方学法用法水平,预防和减少劳动人事争议的发生。四是规范裁审程序衔接机制。统一案件受理程序,仲裁委设立案件登记备查制度,人民法院加强立案审查力度,严格控制无正当理由不予立案、逾期未受理、逾期未裁决案件数量,畅通财产保全衔接,加强案件执行保障,确保仲裁、诉讼程序衔接顺畅。五是建立相互建议制度。通过相互提交建议书、口头建议等方式,就对方在劳动人事争议裁审衔接工作中的程序、实体、工作制度以及工作作风等方面存在的问题提出工作建议。