吉林省图们市劳动仲裁监察“四个联合”促和谐
发布日期:2017-11-30                               打印本页
浏览次数:
 

吉林省图们市人社局为提升劳动争议处置效能,切实维护劳资双方合法权益,在处理劳动争议工作中注重加强系统内部协调配合,以“四个联合”实现了劳动仲裁和劳动保障监察职能的有机融合,形成了工作合力,有效维护和保障了全市劳动关系稳定和谐。

联合例会,提高案件办理时效。劳动仲裁部门和劳动保障监察大队每周举行一次例会,专题学习探讨相关法律法规政策,互通执法维权方面的重点和难点问题,熟悉了解相互之间业务程序,快速受理和及时处置各类投诉、举报案件,从而有效提高了案件处理的准确性和时效性。

联合宣传,增强政策传播力量。采取发放宣传单和上门宣传相结合的方式,将相关劳动政策法规送到用人单位和劳动者手中。在具体宣传过程中,仲裁部门积极为劳动者解法律之惑,劳动保障监察大队全面为用人单位普及规范劳动用工管理知识,确保从源头上有效预防和减少了劳动纠纷。

联合督导,提升劳动监察能力。劳动保障监察和仲裁部门坚持以预防为主,共同对全市劳动用工、工资支付情况等方面进行检查指导,适时深入企业了解劳动用工管理具体情况,提升了专项监察能力。

联合办案,强化企业法治约束。对于用人单位不缴纳社会保险费、恶意拖欠职工工资等严重违法案件的处理,建立联合办案机制,仲裁部门按仲裁请求判决违法者承担相应的责任,劳动监察大队根据相关法律法规对违法者进行行政处罚,通过联合办案及时受理和严厉查处各种侵害劳动者合法权益的行为,从而使企业强化了依法管理、依法经营、依法用工意识,促进了劳动关系和谐稳定。