北京顺义仲裁院快速稳妥处理疏解外迁类企业集体争议
发布日期:2017-10-30                               打印本页
浏览次数:

北京市顺义区劳动人事争议仲裁院积极服务疏解非首都功能和京津冀协调发展大局,采取多项措施,快速稳妥处理辖区企业外迁引发的劳动争议。截至7月底,共受理疏解外迁类企业集体争议14件,其中以调解方式结案的案件占90.2%,案件平均审结时间为6.9天。
   
主要采取了以下措施:一是由专门庭室负责疏解外迁类企业集体争议,明确职责的同时,集中累积沟通调解工作经验;二是力求争议就地尽快化解,避免劳动者间、企业间消极情绪传染的情况出现,主动深入争议单位所在地,坚持现场答疑、调解及安抚工作;三是对调解不成的案件立即裁决,缩短争议群体的等待时间,促进双方尽早解决争议或进入司法救济程序;四是对机械机电、石油化工、冶金矿产等疏非行业进行重点监控,与区经信委、各街镇政府、社保所联动,召开领导会议,对辖区内相关行业企业存在的搬迁、经营困难等易引发劳资争议的情况及时汇报交流;五是组织多家劳动力密集型企业开展协调沟通会,通报现阶段劳资争议态势,安排做好预防化解工作。