江苏省如皋市“三举措”加强基层调解对接机制建设
发布日期:2017-10-29                               打印本页
浏览次数:

今年以来,江苏省如皋市劳动人事争议仲裁院采取“三举措”加强基层调解对接机制建设。

健全基层调解机构。结合工作实际,对建立基层劳动人事争议调解组织进行规范,明确要求专人负责对接联系工作,加强乡镇直接参与劳动争议联合调解,不断推进基层劳动争议联合调处机制建设。

提升基层调解能力。定期组织劳动人事争议调解员、仲裁员进行业务学习交流,及时掌握调解技巧、手段和方法,不断提高调解能力,高规格、高标准、严要求安排部署基层劳动人事争议调解组织建设。

形成基层调解合力。明确各部门工作职责,充实劳动争议调解中心成员,形成了由总工会、司法局、工商联、发改委、矛盾调处中心等部门办案联动创新机制,有效利用已建立的基层劳动争议调解组织、行业性劳动争议调解组织的联动工作机制,充分发挥各方调解合力,强化事前预防,将矛盾化解在初期和萌芽状态,营造和谐劳动关系。