甘肃省兰州市健全四项制度、落实五项措施 狠抓服务效能提升
发布日期:2017-10-29                               打印本页
浏览次数:

为进一步落实转变工作作风、强化责任担当、提升服务能力、优化服务流程、推进裁审衔接,为用人单位和劳动者提供公正、高效、便捷的服务,甘肃省兰州市仲裁办(院)全面建立健全和修订完善相关制度,出台各项措施,有力地推动了改进工作作风形成常态化长效化机制,提升了劳动人事争议案件处理效率和质量,

健全四项制度。兰州市仲裁办(院)注重总结专项行动中好的做法和经验,对行之有效的坚持下去;对不适应新形势新任务新要求的,抓紧修订完善;对工作需要但还未建立的,抓紧建立健全,以制度健全、落实有力推动作风大转变、效能大提升。通过全面征求意见建议,健全完善了《劳动人事争议仲裁文明服务行为规范》、《劳动人事争议仲裁文明用语》、《劳动人事争议仲裁风险告知书》、《劳动人事争议仲裁裁审衔接工作制度》等4项规范制度。同时,严格落实各项规章制度,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

落实五项措施。一是统一庭审规范程序和庭审格式化提纲,要求仲裁员在每次庭审前都要熟悉案情,拟定庭审提纲、阅卷笔录,理出争议的焦点和审理重点,做到庭审程序规范有序、庭审语言规范精炼;二是尊“能者”为师,开展庭审观摩活动,庭后评议活动,提出庭审过程中的亮点和不足,相互学习和改进。此外,定期到法院和有特色的县(区)学习好的经验和做法,积极向专业的网站和律师学习,不断提高队伍仲裁业务能力。三是规范案件评议和疑难案件研讨制度,在坚持原有案件评议制度基础上,延伸案件的评议范围,解决庭审中审理不清、缺失遗漏的问题。对于有影响、疑难案件,不定期邀请中级人民法院的法官、县(区)仲裁员和律师进行案件评议研讨,确保案件处理合理合法、公平公正。四是实行案件追踪、回访制度,及时与法院建立密切联系,对于裁决结案后当事人又起诉到法院的案件,随时跟踪服务,定期回访,仔细全面地掌握案件的审理结果,使“裁审一致”落到实处。五是庭审过程全程监控,利用现有的监控系统,对案件审理进行全程监督,杜绝仲裁员在办案过程中营私舞弊,徇私枉法,确保劳动人事争议案件审理依法依规、结果公平公正。