新疆奎屯市劳动人事争议仲裁院推出“四心服务”
发布日期:2017-09-25                               打印本页
浏览次数:

今年以来,新疆奎屯市劳动人事争议仲裁院将“学转促”活动贯穿于日常工作全过程,积极创新工作模式,以“四个规范”主动为群众排忧解难。

一是规范服务环境,让群众“舒心”。该院将载明仲裁立案流程图、劳动仲裁申请人的样本张贴在立案厅的显要位置,确保当事人明白便捷立案。

二是规范服务行为,让群众“暖心”。针对部分申请仲裁的劳动者法律知识相对匮乏,诉讼能力较弱的现实情况,实行“就案普法”,将法言法语“翻译”为劳动者易于理解的通俗语言,为劳动者提供优质高效的法律咨询服务。

三是规范服务标准,让群众“顺心”。制定 “立案流程”和“当事人须知”,详细规定仲裁立案工作的接待规范标准、热情服务标准、语言运用标准等内容,为案前顺利调解打好基础。

四是规范服务流程,让群众“省心”。准确判断申请人最迫切的诉求,为申请人解决最实际的问题。申请材料完善的,力争在第一时间立案;申请材料需要补正的,实行“一次性书面告知”制度;不属于管辖范围的,及时出具《不予受理通知书》,并指明管辖机构或其他解决途径,为劳动者维权提供便利。