筑牢乡村振兴党建基石
发布日期:2018-08-28                               打印本页
浏览次数:
    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。确保小康路上“一个不掉队”“一个不能少”,迫切需要基层党组织积极主动作为,汇聚乡村振兴党建力量,为推进乡村振兴战略实施提供坚强组织保证。

加强党的领导是根本。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的工作领导体制,建立实施乡村振兴战略领导责任制,压实党委政府一把手第一责任人的责任,形成县乡村三级书记抓乡村振兴的工作格局。要建立县乡党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。要以软弱涣散党组织整顿提质等为抓手,把基层干部配齐配优、把基层党组织建好建强、把基层人才用好用活。形成人才向基层一线流动的用人导向,加大基层小微权力腐败惩处力度,为推进乡村振兴战略营造良好政治生态。

建强组织堡垒是关键。农村富不富,关键看支部。要创新基层党组织设置模式,开展支部标准化建设,从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度等方面细化党支部建设标准,制定统一的标准“刻度”,形成一套覆盖各行业基层党组织的党建工作标准化体系,让基层党支部建有标尺、抓有方向、评有依据。大力实施“春苗”“能力提升”“领头雁”等工程,把狮子型、全科型干部配备到村(社区)“两委”班子上。打造一支立场坚定、素质过硬、作风优良、清正廉洁的村级党组织带头人队伍。要全面实施村级综合办公服务中心“提标升级”工程和“阵地温暖”工程,确保党员活动室面积达标,解决联系服务群众“最后一公里”问题。

发展集体经济是重点。村集体经济实力的强弱,很大程度上决定了村级党组织为民办事能力的高低,影响着基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力提升。要积极探索发展村级集体经济的多种形式,按照提升富裕村、壮大一般村、带动薄弱村的发展思路,发挥市场在资源配置中的决定作用,从村经济基础、区位特点等实际情况出发,科学谋划村集体经济发展工作。统筹财政等专项资金,对发展村集体经济给予倾斜,增强集体经济发展活力。要细化量化发展壮大村集体经济各项指标,把村集体经济发展作为乡镇领导班子任期目标管理责任制重要内容,纳入抓基层党建工作述职评议考核。

乡村治理有效是基础。要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,形成纵向联动、横向融合的工作机制。要建立“掌上社区”“党建+社区居民自治”等模式,推动城市社区“党群一体化”建设。要实施网格管理工程,以网格小区域激发党建大活力,引导物业公司、业委会等力量,带动群众参与群防群治、城市管理等基层治理活动。要在商务楼宇、电商、合作社等新的社会领域、组织形态、生产环节、产业链上建立党组织,把党建工作嵌入到经济发展最活跃的经络上。要进一步完善乡规民约、村规民约等基层治理机制,持续开展软弱涣散村党组织整顿工作。