人力资源服务机构开展助力脱贫行动
发布日期:2018-08-28                               打印本页
浏览次数:
      日前,人社部印发通知,开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动。

通知提出了五方面具体措施:一是开展人力资源服务机构精准对接行动。各地要充分发挥人力资源服务机构作用,加强与贫困地区扶贫部门贫困劳动力需求对接,加强人力资源市场供求信息监测,形成常态化的岗位信息共享和发布机制,建立贫困劳动力就业需求数据库。二是开展人力资源服务机构专场招聘行动。各地要充分发动人力资源服务产业园、人力资源服务机构召开扶贫专场招聘会,发动用人单位提供招聘信息,针对贫困劳动力的不同需求提供有针对性的个性化服务。三是开展人力资源服务机构创业指导行动。各地要依托人力资源服务机构,引导高校毕业生等到贫困地区创业,吸引在外经商人士返乡创业,通过创业带动贫困劳动力就业。四是开展人力资源服务机构技能扶贫行动。各地要积极依托人力资源服务机构开展贫困劳动力职业指导,组织人力资源服务机构联合技工院校、职业培训机构和企业面向贫困劳动力开展职业技能培训,提升贫困地区技能培训水平。五是开展贫困地区人力资源市场援助行动。通过实施“西部和东北地区人力资源市场建设援助计划”,逐步解决贫困地区人力资源市场发展不平衡不充分的问题。