江苏新沂推出“钟吾英才”计划 人才红利点燃产业高质量发展引擎
发布日期:2018-06-11                               打印本页
浏览次数:
    利民化工作为首家起草单位的“代森锰锌”国际标准在意大利罗马审核通过、华信新材料全降解环保卡基材料填补国内空白、八达重工“双臂手轮履复合式救援机器人”通过国家科技成果评价……经过多年发展,江苏新沂市的一批企业已在国内多个细分行业成为“翘楚”。这些企业体量不大,但个个身怀绝技,“借智发力”,成长为行业中的佼佼者。

近年来,新沂市围绕做大做强优势产业,集聚行业人才“领头雁”,人才红利点燃了高质量发展的强大引擎。为打造经济“升级版”,该市聚焦医药健康、先进材料、冶金装备和绿色化工四大主导产业需求,从企业和人才实际需求出发,强力推出“钟吾英才”计划,对顶尖人才和领军人才均给予项目资助和占股投资。

“人才是第一资源,需要我们拿出直抵人心的招引政策,为实现高质量发展注入动力、厚植根基。”新沂市委书记高山表示。

斯尔克集团是苏北重要的纺织服装产业基地。几年前,公司请来中国工程院院士蒋士成,联合东华大学、中国纺织科学研究院组成科研团队,首创“一步法异收缩混纤丝产业化成套技术”,使斯尔克一跃成为中国女装时尚面料的“领跑者”。“企业发展的核心在人才,依托蒋士成院士等一批高端人才,我们有了成熟的技术积累,拥有专利近100件,主持起草2项行业标准,设有中国化纤行业首家企业院士工作站。”斯尔克集团董事长孙德荣说,“我们就是靠人才和创新吃饭的。”

企业是用才的主体,拿出更具吸引力的引才政策,关键在调动企业的积极性,依托产业引才。“钟吾英才”计划对引进高层次人才的企业一次性提供优厚奖励,人才缴纳的社保、个税,参照缴费额对企业和人才给予两年全额补贴。企业每招聘一名大学生均给予人才奖补;每聘用一名高级工、技师、高级技师,分别给予相应数额奖励。

近日,毕业于中国海洋大学电子信息专业的钱克胜决定回老家创业。钱克胜的选择,道出了新沂市招才引智的“秘诀”:不断完善服务体系,为人才提供一揽子管家式精准服务,全方位满足住房、配偶就业、子女入学、医疗卫生、科研经费等多项需求。

在新沂市委常委、组织部长张民看来,“就业有保障,创业有扶持,衣食住行学,样样俱全,以人才工作品牌创造聚智效应,正是服务高质量发展的题中之意。”近两年,新沂先后引进国家“千人计划”专家等高端人才8名,急需紧缺人才近260名,与20多家高校和大院大所建立起稳定的合作关系。