宁夏:修订新闻系列专业技术职称评审条件
发布日期:2019-01-10                               打印本页
浏览次数:
  近日,宁夏回族自治区人力资源社会保障厅印发《宁夏回族自治区新闻系列专业技术职称评审条件(试行)的通知》,对新闻记者、编辑职称评审条件进行了修订。新的评审条件实行分层分类评价,进一步突出品德、能力、业绩的评价导向。
  一是突出业绩贡献评价。将恪守新闻工作职业道德和坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,作为新闻从业人员职称评审的基础条件。根据新闻从业人员的职业特点和岗位属性,对论文不再作硬性规定。被本级以上党委、政府主要领导批示和采纳的考察研究成果、调研报告、新闻作品等可代替论文,更加注重考察工作实绩和业务水平以及创造社会效益价值,同时,对职称外语和计算机能力考试不作统一要求,由主管部门和用人单位自主确定。
  二是规范评审奖项设置。将现行评审条件中国家级一等奖、二等奖、三等奖以及自治区奖项整合成两类奖项(国家级和省部级),新增加国家和自治区级“四个一批”人才奖,并进一步明确了受奖人员认定范围。
  三是提高破格申报标准。突破以往年限、学历等只能破格一项的限制,对做出突出贡献的专业技术人员可直接申报评审高级职称,更加突出了业绩贡献评价。
  四是分层设置评审条件。对新闻系列申报高、中级职称专业技术人员,按用人单位隶属关系分为自治区直属、地市和县区三个层级,分别设置评审标准,对获得奖项的级别依次降低,杜绝以往“一刀切”的现象,实行差别化评价。同时,对艰苦边远地区和县级以下基层一线长期工作的人员,适度放宽学历要求,鼓励专业技术人员扎根基层服务。