四川启动首次正高级会计师职称评审
发布日期:2018-08-06                               打印本页
浏览次数:

近日,四川省人社厅会同财政厅印发《四川省正高级会计师职称申报评审基本条件(试行)》(以下简称《基本条件》)和《四川财政厅四川省人力资源和社会保障厅关于开展2018年正高级会计师职称评审工作的通知》,首次组织开展正高级会计师职称申报评审工作。

《基本条件》出台,标志着会计职称设置的“天花板”被打破,进一步健全了会计职称层级设置。之前,四川省会计专业技术职称最高仅设置到副高级,会计专业技术人员晋升为高级会计师(副高)后,就不能再晋升原有的专业技术职务,因此,个人职业发展空间受到限制,不利于激励会计专业技术人才职业发展和团结凝聚会计专业技术人才。《基本条件》出台后,会计系列形成了初级、中级、高级、正高级层次清晰、相互衔接、内容完整的会计职称评价体系。

《基本条件》遵循了会计人才成长规律,以品德、能力、业绩为导向,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向。坚持评审从严原则,按照正高级会计师的定位,依据规定程序组织开展评审工作,重质不重量,使评审出来的正高级会计师真正具有引领、示范作用。