广西湖南联手推进两地流动人员人事档案管理“一网办通”
发布日期:2018-06-04                               打印本页
浏览次数:

近日,“广西—湖南流动人员人事档案管理一体化服务平台数据省际联网”启动仪式在长沙举行, 湘桂两地流动人员人事档案管理正式实现“一网办通”,两地流动人员办理人事档案服务“来回跑”成为过去式。

省际联网正式启动后,湘桂两地将完善两省区统一相关操作标准,建立互信机制,实现流动人员人事档案管理信息共享、跨省区档案调动、远程阅档、证明打印异地联网办理等功能,实现流动人员人事档案管理省际联网协同办公的新模式,为流动人员人事档案管理全国联网打下良好基础。

2016年以来,广西人社厅按照人社部“互联网+人社”有关工作部署,全力推进人事档案信息化管理、精细化服务、标准化操作的公共服务转型升级工作,取得了明显成效,建成并上线了全区流动人员人事档案管理网联平台。该平台着力打造互联网时代的新型人事档案公共服务管理系统,将全区流动人员人事档案日常管理与服务工作中出现的档案利用、档案流转、电子档案档案远程查阅、业务预约等环节全部纳入互联网管理,充分发挥了网联平台互联互通、互查共享的优势特点,实现了各级各机构人事档案流转、业务证明、档案查借阅的协同服务,减少了群众的“来回跑”次数。预计到2018年底,全区110多家公共人才服务机构将全部接入该平台,流动人员人事档案数据汇集峰值将超过200万条。