河南启动农民工工资支付专项检查
发布日期:2017-11-30                               打印本页
浏览次数:

    河南省人社厅日前与省发展改革委、省公安厅、省财政厅等12个部门联合印发通知,决定从12月1日起,在全省启动开展农民工工资支付情况专项检查。专项检查将持续到春节前,重点针对使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。检查内容为:用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况等。对恶意拖欠农民工工资,数额大、时间长、性质恶劣的企业,人社部门要责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质。同时,将重大欠薪案件按规定向社会公布,将严重欠薪企业列入拖欠农民工工资“黑名单”,实行联合惩戒;加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为。