人社部、上海市领导巡视第45届世界技能大赛全国选拔赛上海赛区
发布日期:2018-06-13                               打印本页
浏览次数:

6月13日上午,第45届世界技能大赛全国选拔赛(上海赛区)在上海国家会展中心全面展开。这赛事活动由人力资源社会保障部主办,上海市人力资源社会保障局承办,是中国上海成功申办2021年第46届世界技能大赛后第一次举办综合性职业技能赛事,也是筹办世界技能大赛的一次重要演练。人力资源社会保障部部长张纪南副部长汤涛上海市委常委、常务副市长周波共同巡视了赛场,并与有关专家、参赛选手和参观群众开展交流,感受技能带来的乐趣。

此次全国选拔赛是我国备战第45届世界技能大赛的重要赛事,为国家级一类大赛。全国选拔赛选拔优秀选手进入国家集训队,为最终代表国家参加第45届世界技能大赛奠定基础。全国选拔赛共设有52个项目,覆盖世界技能大赛全部项目分上海和广东两个赛区

上海赛区共设飞机维修、车身修理、移动机器人等34个比赛项目,覆盖世界技能大赛中运输与物流、制造与工程技术、结构建筑技术、信息与通信技术创意艺术与时尚社会服务等全部6大领域。同时,赛场内还安排了来自高技能人才培养基地、世赛合作伙伴等38家单位共同呈现的32个展示互动馆,提供多元的技能展示与互动体验活动。展示项目包括工业自动化、现代盾构、数字媒体信息技术等,体验项目包括AR、VR、3D艺术制作、模拟驾驶、人机互动,以及埿金彩塑、撕纸、茶艺等传统项目,为观摩比赛的群众提供了丰富的职业技能动手体验机会。

此次上海赛区比赛体现几大特点。一是赛事规格高,对标世赛。第45届世赛全国选拔赛是2018年中国技能大赛系列赛事中最重要的一项大赛人社部、上海市领导和世界技能组织的主要官员都将参加相关活动。办赛模式和竞赛规则完全接轨世赛要求,比赛项目涵盖了世赛全部6大领域。二是比赛规模大,活动内容丰富。从6月12日开幕式到16日成绩公布、技术点评一共5天,其中比赛日为13日到15日,赛场面积达5.6万平方米。比赛时间、比赛项目、技能展示与互动体验项目数、赛事场地规模都创下历史新高。三是参赛人数多,比赛水平高。全国各地对技能人才和技能比赛越来越重视,经过地市、省级多轮选拔,共有来自各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、行业组织、中央企业的46个代表队、约900名优秀选手参加上海赛区的比赛,参赛人数为历年之最。四是社会和媒体关注度高,群众参与积极性强。6月13至15日三个比赛日期间,预计将有来自企业、院校、社会培训机构约6万人到现场观摩大赛并参与技能互动和体验项目,中小学生约3万人。